vendredi 3 août 2012

ALIMENTATION : Que dit le corps?

Dessin simplifié du système digestifmanuscrit persan du XVIIe .
Source en anglais : The Comparative Anatomy of Eating 

Traduction et mise en forme pour libertero@gmail.com
(Reprise partielle ou complète autorisée sous réserve d'inclure cette mention d'entête lisiblement et sans modification)



Les êtres humains sont le plus souvent décrits comme «omnivores». Cette "observation" repose sur le fait que les humains se nourrissent, en général, d'une grande diversité d'aliments végétaux et animaux. Cependant, les cultures et les coutumes sont plutôt des facteurs de confusion et"l'observation" des pratiques alimentaires n'est pas la meilleure technique à utiliser quand on essaye d'identifier le régime alimentaire le plus «naturel». Alors que la plupart des humains sont clairement des omnivores par leur comportements, la question demeure de savoir si les humains sont anatomiquement adaptés à un tel régime incluant animaux et végétaux.
Une technique plus objective, et donc de meilleure qualité, consistera à examiner l'anatomie et la physiologie humaine.Les mammifères sont anatomiquement et physiologiquement adaptés à se procurer et à consommer les aliments convenant à leurs régimes alimentaires - Il est de pratique courante, lors de l'examen des fossiles de mammifères disparus, d'examiner les détails anatomiques pour en déduire le régime alimentaire probable de l'animal - Par conséquent, nous pouvons examiner l'anatomie des mammifères carnivores, herbivores(mangeurs de plantes) et omnivores pour voir quelles fonctions anatomiques et physiologiques sont associées à chaque type de régime alimentaire. Ensuite, nous pourrons examiner l'anatomie et la physiologie humaine pour déterminer à quel groupe nous appartenons.




libertero@gmail.com
Carnivore
Omnivore
Herbivore
 Humain
Muscles faciaux
Réduits
Bien développés
Type de mâchoire
Angle élargi
Angle peu élargi
Articulation de la mâchoire
Au même niveau que les molaires
Au dessous du niveau des molaires
Mouvement de la mâchoire
Cisaillement; mouvements d'un côté à l'autre restreints
Pas de cisaillement; déplacement d'un côté à l'autre, d'avant en arrière
Principaux muscles maxillaires
Temporaux
Masséters et ptérygoïdiens
Rapport bouche / Tête
Grand
Petit
Dents (incisives)
Courtes et pointues
Larges, plates, en forme de bêche
Dents (Canines)
Longues, pointues et incurvées
Insignifiante ou longue (dissuasion, ou aucune
Courtes et émoussées
Dents (Molaires)
Tranchante, en forme de lame dentelée
Tranchantes et/ou aplaties
Aplaties, en cuspides aux surfaces complexes
Aplaties,  cuspides aux surfaces nodulaires
Mastication
Aucune ; avale complètement sa nourriture
Avale sa nourriture et/ou l'écrase simplement
Nécessité d'une mastication importante
Salive
Aucune enzyme digestive
Enzyme digestive glucidique
Estomac : Type
Simple
Simple ou à poches multiples
Simple
Estomac : Acidité
<= pH 1 en présence de nourriture
pH 4 à 5 en présence de nourriture
Estomac : Capacité
 60% à 70%  de l'appareil digestif
30% de l'appareil digestif
21% à 27% de l'appareil digestif
Longueur intestin grêle
3 à 6 fois la longueur du corps
 4 à 6 fois la longueur du corps
10 à plus de 12 fois la longueur du corps
10 à 11 fois la longueur du corps
Côlon
Simple, court et lisse
Long, complexe; parfois sacculé
Long et sacculé
Foie
Peut détoxifier la vitamine A
Ne détoxifie pas la vitamine A
Reins
Très concentrés en urine
Peu concentrés en urine
Ongles
Griffes acérées
Griffes aplaties ou sabot émoussé
Griffes aplaties



Analyse détaillée   ICI


Et moi ?

L'appareil digestif humain comprend les particularités anatomiques d'un régime herbivore. Les êtres humains ont les lèvres musculeuses et une petite ouverture de la bouche. Bon nombre des soi-disant "muscles d'expression" sont en fait des muscles utilisés lors de la mastication. La langue agile et musclée, essentielle pour manger, est adaptée à la parole et à bien d'autres choses. L'articulation maxillaire inférieure, aplatiepar une plaque cartilagineuse, est située bien au-dessus du plan des dents. Le muscle temporal est réduit. La caractéristique "mâchoire carrée"des mâles adultes traduit le processus combiné angle élargi de la mâchoire inférieure et du groupe de muscles masséter / ptérygoïde. Lamâchoire inférieure humaine peut aller de l'avant pour engager les incisives, et aller d'un côté à l'autre pour écraser et broyer.
Les dents de l'homme sont également semblables à celles des autres herbivores, à l'exception des canines (des canines de certains des grands singes sont allongées et sont considérées comme utilisées pour dissuader et / ou de défendre). Nos dents sont assez grandes et généralementbutent les unes contre les autres. Les incisives sont bien à plat et de type bêche, utiles pour éplucher, couper et mordre des matériaux relativement tendres. Les canines ne sont ni dentelées, ni coniques, mais aplaties, émoussées et petites et fonctionnent comme des incisives.Les prémolaires et les molaires sont carrées, aplaties et nodulaires, et utilisées pour le broyage, et la trituration d'aliments plutôt mous.
La salive humaine contient une enzyme digestive glucidique, l'amylase salivaire. Cette enzyme est responsable de la majorité de la digestion de l'amidon. L'œsophage est étroit et adapté à de petites portions molles d'aliments mâchés. Manger vite, en essayant d'avaler une grande quantité de nourriture ou d'aliment fibreux et / ou mal mastiqués (la viande est la cause la plus fréquente) se traduit souvent par un étouffementchez les humains.
L'estomac de l'homme est à poche unique, et modérément acide - Médicalement, quand une personne se présente avec un pH gastriqueinférieur à 4-5 et qu'il y a des aliments dans l'estomac, c'est une cause de préoccupation - Le volume de l'estomac représente environ 21-27% du volume total de l'appareil digestif humain. L'estomac constitue une chambre de mélange et de stockage, mélangeant et liquéfiant les aliments ingérés, il régule leur entrée dans l'intestin grêle. L'intestin grêle humain est long, avec une moyenne de 10 à 11 fois la longueur du corps. (La taille moyenne de l'intestin grêle est de 6,6 à 9 m. La taille du corps humain mesurée à partir du sommet de la tête à la fin de la colonne vertébrale et en moyenne de 60 à 90 cm chez les individus de taille normale.)
Le côlon humain illustre la structure à poche propre aux herbivores. Le gros intestin extensible est plus grand dans la partie proche del'intestin grêle, et il est relativement long. Le côlon de l'homme est responsable de l'absorption par électrolyse de l'eau et de la production et de l'absorption des vitamines . Il existe également une fermentation bactérienne de matières végétales fibreuses, avec production et absorption de quantités importantes d'énergie alimentaire (chaîne courte d'acides gras volatiles) selon la teneur en fibres du régime alimentaire. La mesure du déroulement de la fermentation et de l'absorption des métabolites dans le côlon humain n'a commencé à être étudiée que récemment.

Marc Viot - 23 juin 2012 02:56
Psychologie de l'alimentation quotidienne - Pierre Aimez - p. 98

"La perte par l'homme et les grands anthropoïdes de l'uricase, dont l'accumulation d'acide urique dans le milieu intérieur est la conséquence, a pu marquer un tournant évolutif considérable dans le processus d'humanisation. L'acide urique, proche de la caféine, est un stimulant cérébral, accroissant la vigilance et l'agressivité (grincement des dents, accès de rage, de dépression, morsures, auto- ou hétéromutilations en pathologie masculine) (14). L'alimentation riche en purines (abats, gibier), c'est-à-dire l'alimentation type du chasseur, élève le taux d'acide urique, plus élevé chez l'homme que chez la femme. On peut donc se demander, dans une perspective phylogénétique, quels ont été les rapports respectifs de la chasse, « ce phénomène humain total » (Morin), avec la montée de l'acide urique plasmatique, elle-même en rapport avec un surcroît de vigilance et l'agressivité."

Publication scientifique en libre accès à télécharger à la sur www.Persee.fr ou ici

En conclusion
Nous constatons que les êtres humains ont la structure d'un appareil digestif résolument herbivore. L'humanité ne montre pas lescaractéristiques structurelles mixtes attendues et trouvées chez les omnivores anatomiques, comme les ours et les ratons laveurs. Ainsi, en comparant l'appareil gastro-intestinal des humains à celui des carnivores, herbivores et les omnivores, nous devons conclure que l'appareildigestif des humains est conçu pour un régime alimentaire purement végétal.

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