mardi 10 juillet 2012

MYCOTOXINES dans l'alimentation

Un dossier complet et hyper instructif!  à lire absolument !
Alimentation sur Collie online

"Le terme mycotoxine vient du grec "mycos" qui signifie champignon et du latin "toxicum" qui signifie poison.
Les mycotoxines sont des substances chimiques produites par des moisissures (champignons microscopiques) qui se développent sur certains aliments, et tout particulièrement sur les céréales. Si plus de 300 ont été identifiées, toutes ne sont pas toxiques pour autant. Certaines sont utilisées par l'industrie pharmaceutique ou alimentaire et nous les consommons couramment.
Il reste toutefois une trentaine d'entre-elles qui possèdent des propriétés toxiques de nature à avoir une incidence sur la santé humaine, tout autant qu'animale.
La FAO (Food and Agriculture Organization) reconnait que "les mycotoxines ont été un fléau pour l’humanité depuis les premiers temps de la culture sédentaire".
L'Organisation allant jusqu'à estimer que 25% de la production céréalière mondiale est contaminée...."

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